lada_1 (1).jpg
8 (4922) 45-33-09
Владимир, ул. Куйбышева, д.24а

10 фактов о LADA Priora, которые вы не знали

10 фактов о LADA Priora, которые вы не знали

1. Первый автомобиль LADA Priora, Lada 2170, появился в августе 2003 года. Он уже обладал значительным сходством с современной Priora, отличия касались лишь внешнего вида. Но на серийное производство он вышел лишь спустя три года, поскольку завод был занят выпуском LADA Kalina.

2. Первоначально автомобиль назывался LADA 2170. Название «Priora» было присвоено хэтчбэку. И только когда в 2005 году были выпущены универсалы LADA Priora, вся серия машин стала называться LADA Priora. Точно перевести название не удается, наиболее распространенные версии – «приоритет», «первенство».

3. Прародительницей LADA Priora является LADA 110, увидевшая свет еще в 1996 году. Чтобы превратить «десятку» в Приору, инженерам пришлось внести в технологию производства более 1000 изменений.

4. Седан LADA Priora поступил в продажу в апреле 2007 года. В это время базовой была комплектация «Норма» с передними стеклоподъемниками, подушкой безопасности водителя и электроусилителем руля. Первая партия, поступившая в продажу, была реализована в первый же день.

5. В начале производства на LADA Priora устанавливали 1,6-литровый, 16-клапанный двигатель, выдающий 98 л.с. В сентябре 2008 года началась установка 82-сильных восьмиклапанных моторов, что сделало Приору более дешевым вариантом.

6. Сначала на Приорах были установлены такие же дверные ручки, как и на «десятках». Вытяжные ручки в Приоре появились в феврале 2008 года. Также Приора наряду с Калиной является первой отечественной машиной, в которой имеется кондиционер.

7. В самом начале модели Lada 110 выпускались наравне с Lada Priora и только в 2008 году предшественница Приоры была вытеснена из производства.

8. Для разработчиков Приоры было важно, чтобы машина оказалась на новом уровне по обеспечению безопасности. Однако, удалось это не сразу, лишь в октябре 2008 года она получила уровень 3 звёзд Euro NCAP, когда было добавлено несколько улучшений в кузове, подушки безопасности, датчики света и дождя, парктронник, ремни с преднатяжением.

9. Приора во многом стала первым автомобилем нового уровня для завода АВТОВАЗ. У нее, первой, появились подушки безопасности. На ней первой была опробована роботизированная коробка АМТ. Она первая, с успехом преодолевшая международные тесты по безопасности пешехода.

10. В последние годы в производство LADA Priora было внесено множество изменений. Так, например, появились навигатор, электронная педаль газа. Разработана спецверсия автомобиля с черной крышей! И стоит отметить, что за более десятилетнее существование Приоры, количество автомобилей приближается к миллиону!


Возврат к списку